RUUAEN
Регистрация Войти на сайт
СВАДЕБНЫЕ УСЛУГИ
Агентства
Аренда автомобилей
Артисты
Банкетные залы, кейтеринг
Букеты, бутоньерки
Видеосъемка
Всё для Венчание
Выездная церемония
Гостиницы
Девичник, мальчишник
Живая музыка, свадебный DJ
Макияж, маникюр
Медовый месяц
Мужские костюмы
Обручальные кольца
Оформление свадьбы
Подарки
Прическа, стилисты
Разные магазины
Салоны красоты
Свадебные аксессуары
Свадебные платья
Свадебный журнал
Семейные консультации
Спецэффекты, фейерверк
Тамада, ведущие
Торты, караваи, шоколад
Уроки свадебного танца
Фотосъемка, свадебная книга
Шоу программы
Эксклюзив
Годовщины свадьбы: что и когда праздновать
02.08.2012 15:41
Многие семейные пары ежегодно отмечают праздник появления на свет их семьи, считая его одним из самых светлых и ярких событий своей жизни. Это и день воспоминаний, и построений дальнейших планов на совместное будущее. Ну а непосредственно перед праздником частенько встает вопрос о том, какую же именно свадьбу мы празднуем? Практически все знают о том, когда отмечается серебряный и золотой юбилеи, однако, ведь в народных обычаях есть названия для каждого года, прожитого супругами вместе, и подарки дарятся на каждый год особенные, связанные с определенными традициями и верованиями.


Мы, конечно, не призываем соблюдать вас все свадебные традиции, но думаем, что, возможно, что-то из того, о чем речь пойдет ниже, поможет вам сделать вашу совместную жизнь более яркой и интересной.

Итак, первая годовщина со дня свадьбы. Она называется ситцевой. Название объясняется тем, что романтику отношений уже потеснили быт и обыденность, «ситцевая простота». Позади год испытаний, познания друг друга. В этот день было принято супругам дарить друг другу ситцевые платочки. Первый год считается самым трудным, поэтому платочки символизируют все пролитые за этот период слезы. В первую годовщину открывается одна из двух бутылок шампанского, подаренных на свадьбу (вторая в день рождения первого ребенка).



Во второй год отмечается бумажная свадьба. Новизна отношений уже утратилась, а прочными они пока не стали. Отсюда и название - бумага ведь так легко рвется. Во многих странах существует такой свадебный обычай: муж и жена делают себе одежду из бумаги, в ней и встречают гостей. Еще одна традиция - гости пишут на бумажках пожелания паре, которые потом можно прикрепить на дерево в саду или на маленькое декоративное дерево, - получится настоящее «дерево счастья». Супруги могут сделать сюрприз своей половинке, написав самое настоящее любовное письмо.



Если вы уже 3 года вместе, обязательно отметьте кожаную свадьбу. Считается, что к этому моменту муж и жена чувствуют друг друга уже практически кожей. По старинному обычаю, перед празднованием этой свадьбы супруги должны отдать все долги, простить обиды всем своим врагам, попросить прощения за нанесенные ненароком обиды, выбросить из дома всю треснувшую посуду, предметы, с которыми связаны неприятные воспоминания. В этот день дарят подарки из кожи - кошельки, перчатки, или даже чемодан, как намек на то, что пора отправиться в романтическое путешествие.



Льняная свадьба ознаменует собой четыре года супружества. Лен - символ прочности и долговечности. На столе в этот день должны быть льняная скатерть и салфетки. Сохранился обычай дарить на льняную свадьбу маленький букетик из цветущего льна или высушенный снопик. Молодых осыпают конфетами и семенами льна. С выбором подарка сложностей не возникнет - постельное белье, одежда, скатерти, салфетки, полотенца (все, конечно же, льняное).



Деревянная свадьба - пятилетие. Дерево - символ жизни, цветения и плодородия, в народе говорят, что супруги приросли друг к другу корнями. Семья уже крепкая, но пожаров все же лучше стараться избегать, иначе семейная жизнь сгорит безвозвратно, как сухое полено. Супругам дарят разнообразные сувениры из дерева - шкатулки, ложки, рамки для фотографий, амулеты, украшения.



Шестилетие сравнивают с чугуном. Этот металл, в отличие от остальных, достаточно хрупкий и может даже треснуть от ударов. Так и отношения между супругами могут дать трещину. На чугунную свадьбу дарят посуду и различные сувениры из чугуна.



Медная свадьба празднуется в седьмую годовщину бракосочетания. Семья достигла возраста, когда отношения уже закалились, разорвать их сложно. Но медь - металл мягкий, пластичный и ковкий, его легко расплавить. Молодых ожидает еще множество испытаний, смогут ли они их выдержать, зависит только от них самих. Супругов осыпают монетками на счастье. Дарить на семилетие можно медные кольца, подковы, украшения из меди.



Розовая свадьба - первый серьезный юбилей. Это момент для подведения определенных итогов, позади остался долгий путь, проделанный вместе, есть, что вспомнить и переосмыслить. Существует обычай, согласно которому муж должен подарить жене одиннадцать роз: десять красных, символизирующих любовь, и одну белую, как знак надежды на совместное будущее. Жена же надевает одежду или украшения розового цвета, добавляет розу в прическу. Постель осыпается лепестками роз. Еще эту свадьбу называют оловянной. Олово при этом символизирует Романтическим подарком будут серебряные кольца, преподнесенные супругами друг другу.

гибкость супружеских отношений. По традиции в этот день в карман кладется оловянная ложка, которая на ночь перекладывается под подушку.



15 лет в браке празднуются как хрустальная (стеклянная) свадьба. Хрусталь и стекло символизируют чистоту отношений, но и хрусталь, и стекло мутнеют, если за ними плохо ухаживать. Так и любовь нуждается в заботе, во внимании. В качестве подарка подойдут хрустальные фужеры, или ваза.

Название двадцатилетнего юбилея - фарфоровая свадьба - напоминает супругам о том, что к отношениям нужно относиться очень бережно, ведь они, как фарфор, легко могут разбиться, достаточно одного неосторожного движения. Стол в этот день, конечно же, сервируется фарфоровой посудой. Идеальный подарок на 20 лет совместной жизни - фарфоровый сервис.



Серебро - металл драгоценный, серебряная свадьба 25 лет - важная дата. Отношения уже не просто прочные, они при этом еще и имеют ореол красоты, благородства и должны цениться как драгоценность.

Как жемчужина в раковине растет постепенно, обрастая все новыми и новыми слоями, так и брак, принимает все более и более совершенную форму. 30 лет - это жемчужная свадьба. По традиции муж дарит жене нитку с тридцатью жемчужинами. Гости дарят любые подарки с перламутром.

Рубиновая свадьба празднуется в сорокалетие со дня бракосочетания. Рубин - камень любви и огня, символ неугасающих чувств. Раньше в этот день в обручальные кольца вставлялись рубины, можно последовать этой традиции, или же купить новые кольца с рубинами. Гости на сорокалетний юбилей преподносят дорогие подарки - технику, предметы интерьера, картины.



Пятидесятилетний юбилей, золотая свадьба, - пожалуй, самая важная годовщина в жизни пары. Это праздник для всей семьи, поздравить юбиляров приходят дети, внуки, друзья. Есть несколько интересных традиций, связанных с этим днем. На золотую свадьбу покупается новая пара колец, потому как руки у супругов сильно изменились, а золото на старых истерлось. Старые же кольца дарятся детям. Счастливую пару осыпают монетками, блестками, рисом и зерном, желая тем самым достатка и благополучия. После проведенного праздника муж и жена садятся за неубранный пустой стол и выпивают вдвоем по чашке чая. Этот обряд символизирует единство супругов в собственном доме, показывает, что, несмотря на праздники, на гостей, которые обычно приходят и уходят, дом твердо держится на них двоих.

Изумруд - редкий и очень красивый камень. Изумрудная свадьба - тоже большая редкость. Отметить 55-летний юбилей получается у немногих пар. Праздник на изумрудную свадьбу может стать замечательным сюрпризом, устроенным детьми и внуками.

Шестидесятилетие совместной жизни сравнимо с бриллиантом. Этот камень не только очень красивый и дорогой, но еще и необычайно прочный. Брак, выдержавший испытания стольких лет, уже не в силах разрушить ничто. В этот день обручальные кольца украшаются бриллиантами.



Кашемировая свадьба - сорок седьмая годовщина свадьбы. Кашемир - символ уюта и тепла семьи.



Аметистовая свадьба - празднуется через сорок восемь лет. Символом этой годовщины является аметист - знак супружеской верности.



Кедровая свадьба - отмечается через сорок девять лет совместной жизни. Кедр - такой же прочный, и надежный, как супружеские отношения виновников торжества.



Золотая свадьба - самая знаменательный, пятидесятилетний юбилей семьи. Только любовь, преданность, нежность и уважение супругов помогли достичь этой даты. Супруги одевают друг другу новые обручальные кольца, а старые передают внукам и правнукам как семейная реликвия. Гости дарят красивые и дорогие подарки.



Серебряная свадьба - самый известный юбилей. Двадцать пять лет семейной жизни. Первый юбилей. Прочность семейного союза уже не зависит ни от каких ситуаций и случайностей. Праздничный стол сервируется посудой из серебра и мельхиора (это могут быть подсвечники, столовые приборы и т. д.). Гости дарят серебро. Или посеребренные изделия.



Жемчужная свадьба - празднуется через тридцать лет после свадьбы. Символом безупречных отношений между супругами является не тускнеющий натуральный жемчуг. В этот день муж дарит жене ожерелье из жемчуга, в котором прожитые годы, как жемчужины, нанизаны на нить времени



Полотняная (льняная, коралловая) свадьба - отмечается через тридцать пять лет совместной жизни. Полотняная скатерть олицетворяя собой мир, благополучие и домашний уют. Красные кораллы - здоровье и долгую совместную жизнь. Супругам дарят украшения из красных кораллов, полотняные скатерти, салфетки, покрывала, полотенце, простыни и другие изделия из полотна и льна. Жена как в день свадьбы дарит мужу рубашку.



Алюминиевый юбилей - супруги празднуют через тридцать семь с половиной лет супружества. Алюминий символизирует легкость и прочность семейных уз.



С Рубиновой свадьбой - поздравляют в сорокалетие супружества. Рубин - символ любви и огня. Он хранит счастье и любовь. Цвет рубина - цвет крови. Отношения между супругами близкие, . Гости дарят подарки рубинового цвета.



Сапфировая свадьба - отмечается на сорок пять лет совместной жизни. Символом этой годовщины является сапфир - камень верности и доброты. По преданиям - этот сапфир не только избавляет от тяжелых дум, но и освежает чувства, придает силы для борьбы с невзгодами и болезнями.



Лавандовая свадьба - празднуется через сорок шесть после бракосочетания. Лаванда растет только в чистой природе и символизирует чистые и светлые отношения между супругами.

Изумрудная свадьба - празднуется через пятьдесят пять лет супружества. Союз мужа и жены также прекрасен, как изумруд.



Бриллиантовая (платиновая) свадьба - отмечается через шестьдесят лет. Бриллиант - камень необыкновенной прочности и чистоты, озаряющий путь к семейному счастью, символизирует крепость и красоту семейных уз.



Железная свадьба - празднуется на шестьдесят пятый год совместной жизни, символизирует любовь, надежность и прочность, которая сковала юбиляров.



Каменная свадьба - справляется через шестьдесят семь с половиной лет супружеской жизни. Семейные отношения символизирует скала в бушующем море жизни, которая прочно выдерживает все стихии судьбы.



Благодатная (благодарная) свадьба - семьдесят лет супружества. Дети, внуки, правнуки благодарят супругов за их любовь, надежность и теплоту.
Коронная свадьба - празднуется через семьдесят пять лет семейной жизни. Венчает долгую и счастливую совместную жизнь.



Дубовая свадьба
- празднуется после восьмидесяти лет супружества. Ваша семейная жизнь такая же долгожительница, как это величавое и крепкое дерево.


Красная свадьба - СТО ЛЕТ! Название столетнему юбилею преложили сами виновники торжества - супруги-долгожители Агаевы из Азербайджана: 126-летний Нифтулла и его 116-летняя супруга Балабеим. Они прожили вместе целый век. Желаем и вам отпраздновать такой почетный юбилей.
04.04.2018 14:02
У моих родителей недавно было 45 лет совместной жизни. Это просто потрясающе.
27.07.2018 22:42
А мы отмечаем дату свадьбы в семейном кругу.